Im Haushalt geht es immer digitaler zu. Smarte Geräte halten auch in der Küche Einzug und
nehmen uns an vielen Stellen die Arbeit ab. Eine neue Generation von Backöfen kann mit Hilfe
von Künstlicher Intelligenz (KI) Kuchen, Pizza, Aufläufe oder Brot alleine garen und backen
und dabei beste Resultate erzielen. Verschiedene Hersteller präsentieren aktuell Modelle, die mit
KI sowie modernster Sensortechnik vorhersagen können, wann Brötchen oder Braten fertig sind.
Mithilfe einer eingebauten Backofenkamera wählt der Ofen zudem das passende Programm sowie
die richtige Temperatur aus und soll auch Zusatzoptionen wie Dampfstoß, Grill oder Mikrowelle
automatisch einstellen können.
Die KI im Backofen greift auf eine ganze Reihe installierter technischer Features zu und machtVon Pizza bis Braten – Sensor-Technik sorgt für schmackhafte Ergebnisse
Vorschläge für die optimale Zubereitungsmethode. Je nachdem, was gekocht wird, beispielsweise
Teig oder Fleisch, werden unterschiedliche Sensoren verwendet. Sie messen Parameter wie
Temperatur, Feuchtigkeit, Hitze oder Luftführung. Dahinter steckt ein neurales System, das
gelernt hat, bestimmte Sequenzen solcher Daten zu erkennen und intelligente Vorhersagen zu
machen, unter anderem dazu, wie lange der Koch- oder Backvorgang noch dauert. Das gilt für
frische Brötchen ebenso wie für den Sonntagsbraten. Beim Kuchenbacken misst der Zustand des
Kuchens und die verbleibende Backzeit kontinuierlich.
Backöfen sind heute leistungsstarke Geräte mit weit aus besseren Abdichtungen als noch zuStäbchentests und offene Backofentür gehören der Vergangenheit an
Großmutters Zeiten. Das kann bedeuten, dass die Temperaturen und Backzeiten gerade für ältere
Rezepte nicht länger zutreffen. Die KI-gesteuerte Zeitvorschau setzt genau da an: Man muss nicht
mehr länger den Stäbchentest durchführen oder die Backofentür ständig öffnen, um zu sehen, ob
der Kuchen fertig ist. Im Grunde geht es darum, dass das Kochen und Backen mehr Spaß macht
und für den Benutzer einfacher ist. Die KI im Backofen ist dazu lernfähig und wird durch
Datenanalysen und Auswertungen permanent aktualisiert – und damit auch immer intelligenter.
Backöfen: Energieeffizienzklasse A+ (Spektrum A+++ bis D).